Potée champenoise
Pour 8 à 10 personnes

Le marché

  • 4 saucisses légèrement fumées
  • 3 petits jarrets
  • 1,5 kg de côtes
  • 750 g de lard maigre
  • 750 g d'épaule désossée (légèrement fumée)
  • 1 poulet ou 750 g de boeuf à bouillir
  • 3 poireaux
  • 1 kg de petites carottes
  • 1 gros chou pommé
  • 4 navets
  • 16 à 20 pommes de terre
  • 1 grosse poignée d'haricots blancs secs
  • Bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Tranches de pain
  • Sel, poivre
 

La recette

Remplissez aux 3/4 d'eau froide une grande marmite. Mettez y toutes les viandes dont les saucisses. Faites chauffer sur feu moyen.

Quand l'eau commence à bouillir, écumez et retirez les saucisses et réservez les.
Ajoutez le bouquet garni, les poireaux, les carottes, et les navets. Laissez cuire les légumes pendant 2 heures.

Pendant ce temps, mettez les haricots blancs secs à cuire séparément pendant 2 heures et demi.

Retirez les carottes et navets puis réservez les dans un peut de liquide. Ajoutez le chou aux viandes et laissez mitonnez 1 heure encore.

Mettez les pommes de terre dans une casserole avec un peu de bouillon de viande et les cuire pendant 15 à 20 minutes.

Rechauffez quelques minutes, les saucisses dans un peu de bouillon.

Dans une soupière, mettez des tranches de pain et arrosez avec du bouillon. Egouttez les viandes et les légumes et disposez dans un grand plat.
 
 
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