Coq au vin de Coiffy
Pour 6 personnes

Le marché

  • 1 jeune coq
  • 100 g de poitrine fumée
  • 12 petits oignons
  • 125 g de champignons
  • 50 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 2 gousses d'ail
  • 3/4 d'une bouteille de vin de Coiffy
  • Bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Quelques croutons de pain frits
  • Sel, poivre, vinaigre
 

La recette

Découpez un jeune coq dont on réserve le sang additionné d'un filet de vinaigre.

Taillez la poitrine fumée en petits lardons, ébouillantez les 5 minutes puis égouttez les.

Faites rissoler dans une sauteuse avec un peu de beurre, les lardons et les petits oignons, quand ils sont dorés, égouttez les.
A leur place, mettez les champignons coupés en quartier, quand ils sont dorés, joignez les aux lardons.
Dans le même beurre, faites revenir sans brusqerie, les morceaux de coq puis saupoudrez les de farine, mélangez et laissez roussir.
Après 5 minutes, ajoutez les gousses d'ail broyées et mouillez avec les 3/4 d'une bouteille de vin de Coiffy.
Portez à ébullition, complétez avec un bouquet garni. Achevez le mouillement à hauteur avec du bouillon (ou à défaut avec l'eau). Couvrez et laissez cuire 45 minutes très doucement au four à chaleur moyenne.
A la moitié de la cuisson, ajoutez les lardons, les champignons et les petits oignons.

Après cuisson, décantez le coq en mettant les morceaux et la garniture dans un récipient.

Faites réduire la sauce ainsi obtenue. Ajoutez le sang du coq (ou à défaut de porc) en fouettant énergiquement. Assurez la liaison sans bouillir par un début de cuisson du sang.

Rectifiez l'assaisonnement. Versez la sauce sur le coq. Servez avec des croutons de pain frits au beurre.


Vin : Vin de Coiffy
 
 
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